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タコ料理

従業員が釣ってきたタコをいただきました

もちろん生の状態を冷凍した形です

昔の私なら貰わなかったですが今は料理が楽しくまた

YouTubeで捌き方も沢山出ているので助かります

早速YouTubeを見ながらの調理開始です

まずは前日から冷蔵庫に入れて解凍していたタコを

取り出します



まだ完全には解凍できてませんでした

流水に浸けながら最後の解凍します



ここからYouTubeにそって捌きます



頭にある内臓を取り除き、身体の滑りを塩揉みして

取り除き水洗いします

目玉や口、足と足の間のヒレ?を切ると下ごしらえ

完了です

次は60度位に熱したお湯に塩お茶のパックを入れて

足の先から徐々にゆっくりと入れていきます



面白いですね

先がクルクル丸くなっていきますね



上下を繰り返しゆっくりと頭まで沈めます

そしたら5分間低音で茹でます

途中でひっくり返しもします



5分経ったら氷水に浸けます



上手にできました

女性社員にも手伝ってもらいましたが(殆どして

もらったが)

あとは足と体を捌いて終了です




程よく塩味が効いていてすごく美味しいですね

私はイカ派でしたがタコも🐙いいと思います

この日はお好み焼きもしてます



お好み焼きも上手に出来ました

ご協力いただいた皆さんありがとうございました

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