ユーエイキャスター 社長ブログ

日常のあれこれを
2018年05月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2018年07月
人訪問

小諸そば

気温も上がり暖かくなってきました

お蕎麦が美味しくなる季節ですね

勝手に決めてます💦

私は冬でもざる蕎麦派なので

てことで小諸そばに朝から行ってきました



朝蕎麦は久しぶりかな

しかも大盛り

結構キツイです

最後は蕎麦茹で締めです



今回の蕎麦は茹でて冷水で締めて時間が経って

たのか冷たくなく伸び気味でした

その場で茹でてくれたらよかったのになー

次回に期待です

牡蠣

サザエに続き牡蠣をいただきました

これも網で焼いて食べました



殻も大きいし中身もボリュームありました

全部で8個

最高でした

4個づつ2日にかけていただきました

でも本当はビールを飲みながら食べたかったけど

なんせ痛風上がりなものでワインの炭酸割りで

いただきました

これもいけますね

赤膚焼

埼玉の飯能焼、福岡の上野焼に次いで奈良県の

赤膚焼に行ってきました

かの有名な大塩昭山先生の窯です

って私も詳しくは知りませんでしたが・・・・

奈良県にも素晴らしい焼物があるんですね~



素人な者で詳しく説明できませんが有名らしい

です

元々はお茶の湯呑みからだそうな?

なのでお茶が映えるように乳白色だそうでそこに

奈良絵を施したのが赤膚焼だそうです

詳しくはホームページで調べてください



黄色い家とか描いてるのが奈良絵です

これが結構お高いです

20センチ位の皿で2~3万円位ですね

なので5千円位の皿や湯呑みを買いました



買っている間お茶をいただきました

赤膚焼の湯呑みで



いい感じですね

焼物には今もそれほど興味はありませんが

いいものですね

東京入り

東京入りしました

ほぼ毎週行ってますね

晩は友達と食事しました

刺身が美味しい店です



サラダもボールで出てきます

刺身もボリュームありますね

これだけでお腹いっぱいです

翌日のお昼は社員とです

しかも初めて行く店に連れて行ってもらいました

店の名前は忘れてしまいましたがランチメニュー

が5種類しかありません

私は鯖の塩焼き、あとは鮪の何とか、刺身、鳥

と皆んな別々のを注文です






お味噌汁の代わりに煮麺です

美味しかってけど次回は鮪の何とかにしたいです

隣で美味しそうに食べてましたからね

サザエ2

またサザエを買ってしまいました

なぜなら6個で280円と半額だったからです

でも今回は失敗しないように網を買いました

さすが網ですね

よく焼けます



美味しく頂けました

実はその時牡蠣も買いました

次回アップします